Der Volksrepublik China größtes Sanierungsprojekt. Shanghai fällt es zunehmend schwerer, seine traditionelle Position zu behaupten. Metropolen am Ende des Jahrhunderts. Tl. 8. - Kahl, Jürgen (My University, 1988)
Shanghai ist mit 12,5 Mio. Einwohnern die fünftgrößte Stadt der Welt. Der Beitrag versucht einen Eindruck von den aktuellen Problemen der Stadt zu geben und schildert die Versuche der Stadtverwaltung, diesen Problemen zu begegnen. Hauptakzente der Kommunalpolitik liegen in der Verbesserung der Wohnsituation durch Wohnungsneubau und Sanierung. Dabei wird auch einiges sichtbar von dem allgemeinen Wandel in der chinesischen Politik, den Besonderheiten der chinesischen Lebensart und Kultur, der spezifischen Rolle Shanghais im gesamtstaatlichen Kontext. (hez)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtsanierung; Kommunalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wohnungsnot; Stadterneuerung; Wirtschaftssystem; Metropole; Siedlungsstruktur; Stadtregion