Ökonomie des Umweltschutzes - dargestellt am Beispiel der Zuckerindustrie. - Stumm, Nicolaus von (My University, 1977)
Die Arbeit behandelt das Thema Umweltschutz auf vier verschiedenen Ebenen Nach einer knappen Darstellung der volkswirtschaftlichen Umweltökonomie liegt der Schwerpunkt auf der betriebswirtschaftlichen Problematik. Hierzu werden zunächst in einer modellmäßigen Betrachtung die von einem Unternehmen selbst verursachten externen Effekte sowie die tatsächlich internalisierten externen Kosten und Erträge analysiert. Im folgenden wird die Quantifizierung der Auswirkungen konkreter Umweltschutznormen am Beispiel der Zuckerindustrie untersucht, wobei die wesentlichen Produktionsfaktoren, Verfahren und Produkte im Hinblick auf die staatlichen Maßnahmenbündel verglichen werden. In einer zweiten empirischen Analyse wird das Umweltschutzproblem aus der Sicht zweier konkreter, aber ungenannt bleibender Zuckerfabriken betrachtet, die sich hauptsächlich hinsichtlich der Kriterien Standort, Marktentfernung und Maschinenalter unterscheiden. Es ergab sich ein starker Einfluß des Immissionsschutz- und des Wasserhaushaltsgesetzes, der vor allem zu Faktorsubstitutionen, Verfahrensänderungen und zusätzlichem Faktoreinsatz führte. bp/difu
Keywords: Zuckerindustrie; Umweltökonomie; Umweltschutzmaßnahme; Umweltschutz; Industrie; Gesetzgebung