Modelle zur Veranschaulichung von Stadtwachstumsprozessen. Seminarbericht der Projektgruppe für Planung in Entwicklungsländern WS 69/70. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Anliegen der Arbeit ist es, in vereinfachter Form die Hauptursachen des Stadtwachstums zu identifizieren und das Zusammenwirken dieser Ursachen über einen Zeitraum von 100 Jahren modellartig zu veranschaulichen, um dadurch einen konzeptionellen Rahmen für das Verständnis der Komplexität von Stadtentwicklungsproblemen in der ,,Dritten Welt'' zu wecken.Die Ursachen und der Verlauf des Stadtwachstums gleichen in vielen Beziehungen der Entwicklung von Städten zur Zeit der Industrialisierung. Die sich bildenden räumlichen Konstellationen des Siedlungswachstums werden in drei Grundformen beschrieben dem Zentral-Stadt-Modell, dem dezentralen Stadtmodell und dem Zentralen-Orte-Modell.
Keywords: Entwicklungsland; Stadtwachstum; Geschichte; Stadtentwicklungsplanung