Regionales Immissionsmodell Münsterland. Zusammenfassender Abschlußbericht. - Klug, W.; Gerth, W. P. (My University, 1981)
Das "Regionale Immissionsmodell Münsterland" hat eine Reihe von interessanten Ergebnissen in Bezug auf die Schadgasausbreitung über mesoskalige Entfernungen gebracht. So zeigt die statistische Auswertung der SO2-Daten, daß neben einem Transport aus dem Ruhrgebiet auch Transporte aus östlichen Richtungen auftreten, die im gesamten Meßgebiet zu sehr hohen, längeranhaltenden SO2-Belastungen führen. Treten aufgrund ungünstiger Witterungsverhältnisse diese Osttransporte häufiger auf, so erhält man sehr hohe Monatsmittelwerte. Einige dieser Osttransportepisoden wurden näher untersucht, wobei das Quellgebiet im ca. 300 km entfernten Leipzig/Dresdener Raum zu finden ist. Zur Vorhersage der Schadgaskonzentration wurden verschiedene mathematisch-physikalische Modelle entwickelt und angewandt. Das statistische Modell erlaubt die Vorhersage der SO2-Bodenkonzentration im Ausbreitungsgebiet aus meteorologischen und zeitlichen Variablen, sofern sich die Quellverteilung und Quellstärke nicht ändert. Mit dem deterministischen Modell hat man die Möglichkeit, Emissionsminderungsverfahren und deren Einfluß auf das Bodenkonzentrationsfeld im weiteren Umkreis um das Quellgebiet zu simulieren. difu
Keywords: Umweltschutz; Emission; Meteorologie; Statistikmethode; Modell; Schadstoff; Schadstoffkonzentration; Vorhersage; Emissionsminderung; Emissionskataster; Umweltpflege; Immissionsschutz