Jugendhilfeplan der Stadt Esslingen am Neckar. - Benda, Michael (My University, 1995)
Geplant werden soll die fachliche Weiterentwicklung der offenen und verbandlichen Jugendarbeit der Stadt. Der Plan soll Orientierung geben über die Bewertung von Angeboten und die Verbesserung des Leistungsgefüges. Die Jugendhilfeplanung bezieht sich auf die Altersgruppe der 10-27jährigen. Es werden demographische und soziale Daten, Einrichtungen der Jugendarbeit und Jugendhilfeangebote dargestellt und ausgewertet. Dabei werden auch ergänzende Aufgaben wie Schule, Sozialarbeit und Erziehungshilfe ausführlich dargestellt. Einen Schwerpunkt bildet die Innenstadt. Die ermittelten Anforderungen legen die Einrichtung eines Jugenhilfezentrums nahe. Für ein solches Modellvorhaben in der Innenstadt ist die Zusammenführung von Sozialdiensten, Jugendgerichtshilfe, ambulanten Erziehungshilfen und Jugendsozialarbeit sinnvoll. Das Gebäude sollte von der Lage und Ausgestaltung her leicht zugänglich sein. Wichtig ist es darüber hinaus, in der Jugendhilfe verbindlichere Strukturen zu schaffen, die angesichts von Konkurrenzbedingungen, dem Kalkül der einzelnen Träger, persönlichen Präferenzen oder anderen Zufallsbedingungen weniger anfällig sind. eh/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Sozialwesen; Soziographie; Sozialstruktur; Sozialarbeit; Planungsmethode; Jugendhilfeplanung; Beratungsangebot; Erziehungshilfe; Spielraum; Jugendarbeit