Nemrud Dagh - Wo ein Gottkönig bei den Göttern ruht. - Persien, Dieter; Hahn, Peter (My University, 1977)
Unter dem Titel ,,Extra-Touren'' sollen in lockerer Reihenfolge lohnenswerte Reiseziele abseits großer Straßen vorgestellt werden. Den Anfang macht das Nemrud-Gebiet im Ost-Taurus, das bis heute dem Touristenrummel entzogen ist. Hier findet man interessante Zeugnisse des Königreiches Kommagene, das sich 300 Jahre lang zwischen den Einflußsphären der Römer und Parther zu behaupten wußte. Reiseziel ist der 2200 m hohe Taurus-Gipfel Nemrud-Dagh, auf dem sich das Grab des Antiochus I. befindet mit Kolossalstatuen hellenistisch-persischer Gottheiten.
Keywords: Historisch; Architekturgeschichte; Reisebericht