Steuerung der Landesentwicklung. Vorschlag für eine veränderte Landesplanung. - Kalliefe, Burkhard (My University, 1991)
Das Ziel der Landes- und Regionalplanung, die Entwicklung vor allem in den Entwicklungsachsen und Zentralen Orten zuzulassen und zu fördern, ansonsten den Gemeinden nur die Eigenentwicklung zuzugestehen, wurde nicht erreicht. Die Versorgung mit Gütern des Grundbedarfs und des gehobenen Bearfs erfolgt losgelöst von der zentralörtlichen Hierarchie, die Tragfähigkeit für öffentliche Infrastruktur verändert sich. Am Beispiel der Landesentwicklungsplanung und Regionalplanung in Nordrhein-Westfalen kritisiert der Autor deren Planungskonzepte. Er fordert die Entfeinerung der Positivplanung und die Verfeinerung der Negativplanung. Flächenausweisungen sind stärker an der Tragfähigkeit von Grundversorgungseinrichtungen und an der ökologischen Wertung auszurichten. Den Gemeinden und Kreisen soll ansonsten ein breiter Entscheidungsspielraum zugestanden werden. Landschaftspläne müssen umgekehrt anspruchsvoller und mit stärkerer Bindungswirkung erstellt werden. (wb)
Keywords: Regionalplanung; Bauleitplanung; Landesentwicklungsplan; Planungskritik; Planungskonzept; Siedlungsstruktur; Landschaftsplanung; Tragfähigkeit; Planungskompetenz; Zentrale-Orte-System; Entwicklungsspielraum; Steuerungsinstrument; Raumordnung; Landesplanung