Intelligenz gewinnt. Elektromobilität. - Asmuth, Peter (Eppinger, 2009)
Eine Million Elektroautos sollen nach Plänen der Bundesregierung 2020 in Deutschland fahren. Im bevölkerungsreichsten und damit auch verkehrsreichsten Bundesland Nordrhein-Westafeln ist die Entwicklung einer klimafreundlichen und nachhaltigen Mobilität eine zentrale Herausforderung für die Zukunft. Daher sollen nach Wunsch der Landesregierung 250.000 Fahrzeuge allein in Nordrhein-Westfalen bis zum Jahr 2020 mit Elektroantrieb versehen sein. Die Stadtwerke als kommunale Energiedienstleister sind ideal geeignet, die Abläufe rund um die Bereitstellung von Strom für Elektrofahrzeuge zu managen. Sie sind bei dem Thema gleich doppelt gefragt, denn zum einen ist die Klimabilanz besonders positiv, wenn der bereitgestellte Strom aus erneuerbaren Energien stammt, und zum anderen gilt es für sie, die Infrastruktur für Elektromobilität in den Kommunen bereitzustellen und diese in die Struktur des bestehenden Versorgungsnetzes zu integrieren. Angesichts der neuen Thematik wird offensichtlich, dass Elektromobilität intelligente Lösungen für die Abstimmung und Steuerung von Fahrzeugen, Ladestationen, Netzmanagement und Stromerzeugung erforderlich machen. Stadtwerke müssen hier auf innovative Informations- und Kommunikationstechnologie (IKT) setzen und diese Systeme frühzeitig entwickeln. Das Bundeswirtschaftsministerium hat im Rahmen des Konjunkturpakets II ein Forschungsprogramm mit dem Förderschwerpunkt "IKT für Elektromobilität" initiiert. Im Mittelpunkt stehen Lade-, Steuerungs- und Abrechnungsinfrastrukturen sowie darauf aufbauende Geschäftsmodelle, Dienste, Normen und Standards. Teil dieses Programms ist das Aachener Projekt "Smart Wheels", das in dem Beitrag vorgestellt wird.
Keywords: Versorgung; Strom; Mobilität; Elektroantrieb; Verkehrspolitik; Infrastrukturausstattung; Versorgungsnetz; Energiewirtschaft; Gemeindeunternehmen; Marktchance; Marketing; Management; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Forschungsprojekt; Stadtwerk; Elektromobilität; Netzwerk