Kommunalpolitische Entscheidungsprozesse zur Ansiedlung von Unternehmungen. - Metz, Wolfgang; Jetzke, Dieter (My University, 1980)
Da das Wissen über den Ablauf und die verwaltungsinterne Gestaltung von Entscheidungsprozessen zur Unternehmungsansiedlung als unzureichend bezeichnet werden muß, wird vorliegend der Versuch unternommen, durch die Analyse konkreter Ansiedlungsfälle Informationen über den Problembereich zu gewinnen. Als Ansatz wird eine Untersuchung mit Fallstudiencharakter gewählt, die in der Darstellung und Analyse von sechs konkreten Ansiedlungsfällen in der Stadt Köln besteht, welche im Verwaltungs- und Politikbereich der Stadt zu recht ausgedehnten Entscheidungs- und Aktionsprozessen geführt haben und deutlich über das Maß von Routineansiedlungsentscheidungen hinausgingen. Im wesentlichen basieren die Fallstudien auf Aktenmaterial, das von der Kölner Verwaltung zur Verfügung gestellt wurde. Lücken innerhalb des Datenmaterials wurden durch eine ergänzende Expertenbefragung gefüllt. st/difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Standorttheorie; Kommunalpolitik; Kommunalplanung; Unternehmensplanung; Gewerbeansiedlung; Industrieansiedlung; Befragung