Resonanzbedingungen von Hochschulen in Mittelstädten. - Pasternack, Peer (Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Forschungsschwerpunkt urbanLab, 2020)
Rund ein Drittel der deutschen Hochschulen hat seinen Sitz in Mittelstädten. Zwei Fünftel der Größeren Mittelstädte und fünf Prozent der Kleineren Mittelstädte verfügen über eine Hochschule. Eine Hochschule zu haben, gilt grundsätzlich als städtischer Vorteil. Es ergeben sich Anwesenheitseffekte, das allerdings sind passive Wirkungen. Unzufriedenheiten bestehen häufig bei den nahräumlichen Wirkungen der Hochschulen als Resultate einer aktiven wechselseitigen Einflussnahme von Hochschule und Stadt. Wie lassen sich unter gegebenen Resonanzbedingungen wechselseitige Resonanzen erzeugen?
Keywords: Mittelstadt; Hochschule; Hochschulentwicklung; Stadtentwicklung; Kooperationsbeziehung; Kommunikationsförderung; Governance