Gesellschaftliche Folgen des LKW-Verkehrs in Österreich. Ergebnisse einer Untersuchung über die wirtschaftlichen und sozialen Folgen des LKW-Verkehrs in Österreich. - Bauer, Helfried; Gehmacher, Ernst; Sint, Peter; Lenz, Hans Peter; Bruner-Newton, Ingela; Pfleger, Ernst; Bauer, Christian (My University, 1980)
Die vorliegende Studie über den Schwerlastverkehr in Österreich verfolgte folgende Ziele Möglichst verschiedene wirtschaftliche und soziale Auswirkungen des LKW-Verkehrs mit den zur Verfügung stehenden sozialwissenschaftlichen Instrumenten und Analysemethoden zu erfassen, ohne eine vollständige Nutzen-Kostenrechnung im weitesten Sinne anzustreben.Jede einzelne Teilstudie soll ebenso wie die Gesamtstudie, in der eine Verbindung der einzelnen ,,Folgekosten'' angestrebt wird, öffentlich zur Diskussion gestellt werden.Neben den nun in diesem Band vorgelegten Teilstudien zu den Themen ,,Abschätzungen und Prognosen des rollenden Güterverkehrs'', ,,Güterverkehr und Straßenbeanspruchung'', ,,Energieverbrauch im Güterverkehr'', ,,Güterverkehr und Verkehrssicherheit'', ,,Betroffenheit der Wohnbevölkerung durch Verkehrslärm'', ,,Abgasemissionen'' und ,,Beeinträchtigung des Fremdenverkehrs'' waren ursprünglich auch Analysen über die Bedrohungen durch den Transport gefährlicher Güter vorgesehen. st/difu
Keywords: Schwerlastverkehr; Lastkraftwagen; Güterverkehr; Straßenbeanspruchung; Schienenverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrslärm; Abgasemission; Umweltbelastung; Energieverbrauch; Verkehr