Organisation der automatisierten Datenverarbeitung in der öffentlichen Verwaltung. Eine Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung organisationsrechtlicher Fragen. - Eberle, Carl-Eugen (My University, 1976)
Die rechtliche Beurteilung und die organisationsrechtliche Ausgestaltung der automatischen Datenverarbeitung (ADV) in der öffentlichen Verwaltung erfordert zunächst ein Eingehen auf methodische Vorfragen aus dem Bereich der Rechtsinformatik. Anhand der Bestimmung einer Vielzahl von Kategorien und Begriffsmerkmalen lassen sich wichtige Strukturen der Aufbau-und Ablauforganisationen der ADV aufzeigen. Hierbei zeigen sich sehr differenzierte Organisationsformen der ADV in der öffentlichen Verwaltung, die aber letztlich, in Gestalt der ADV-Organisationsgesetze der Länder, hierarchische Züge tragen. Gegen alle organisationsgesetzlichen Regelungen, die auf dem Gebiet der ADV staatlich-kommunale Zusammenarbeit vorsehen, ergeben sich aus der Sicht des kommunalen Selbstverwaltungsrechts erhebliche verfassungsrechtliche Bedenken.
Keywords: Datenverarbeitung; EDV; Organisationsrecht; Verwaltungsorganisation; Kommunalrecht; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung; Technik