Würzburg, Wohnungsbedarfsermittlung. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Da die prognostizierte Bevölkerungszunahme in Würzburg bis 1985 bisher nicht der tatsächlichen entspricht, sondern rückläufig ist, war eine neue Untersuchung über den künftigen Wohnbedarf in Würzburg erforderlich. Es wurden dabei fünf aufbauende Arbeitsschritte durchgeführt eine neue differenzierte Bevölkerungsprognose bis 1985; Ermittlung des Wohnungsbedarfs nach der Komponentenmethode unter Berücksichtigung der gebietsspezifischen Besonderheiten Würzburgs; Untersuchung des Wohnungsmarktes auf der Basis der Entwicklung und Struktur des Wohnungsbestandes und einer Befragung ortsansässiger Bauträger und Makler über die in Bau befindlichen bzw. geplanten Wohneinheiten, differenziert nach Förderungsart, Wohnungsgröße, Quadratmeterpreis und Ausstattung; daraus wurde das zu erwartende Nachfragevolumen abgeleitet; dann wurde die vom Stadtplanungsamt ermittelte Kapazität der ausgewiesenen Flächen für Wohnungsbebauung der wahrscheinlichen Wohnungsnachfrage bis 1985 gegenübergestellt.
Keywords: Wohnen; Bedarf; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Wohnungsbedarf; Bedarfsermittlung