Accurate travel times using portable tape recorders. (Genaue Reisezeiten durch Benutzung tragbarer Tonbandgeräte.) - Montgomery, F. O. (My University, 1984)
Bei umfangreichen Verkehrserhebungen (z.B. Untersuchungen des ruhenden Verkehrs, von Reisezeiten oder von Q-Z-Beziehungen) stellt sich in der Regel die Frage nach geeigneten Erhebungsmodellen, insbesondere was das Verhältnis von Aufwand zu Ergebnis sowie die erforderliche Genauigkeit, die Belastbarkeit des Zählpersonals sowie die daraus resultierende Fehleranfälligkeit betrifft. Der Beitrag erörtert zunächst die gängigen Methoden der Kennzeichenerfassung und der zeitlichen Zuordnung von Messaufzeichnungen untereinander und erläutert anschließend ein Verfahren (Registrierung, Kalibrierung, Auswertung) mit Kassettenrekordern, bei dem von nur einer Person selbst große Fahrzeugmengen zuverlässig und zeitlich eindeutig zugeordnet erfasst werden können. Die Methode wurde mit sehr guten Ergebnissen in der Praxis erprobt und eignet sich sowohl für Erhebungen an festen Querschnitten als auch vom fahrenden Fahrzeug. (DS)
Keywords: Reisezeit; Messung; Methode; Messgerät; Kennzeichen; Fehler; Genauigkeit; Verkehr; Erhebung/Analyse