Die Regionalisierung raumwirksamer Mittel. Das Beispiel Nordrhein-Westfalen. - Michel, Dieter (My University, 1995)
Voraussetzung für die landesentwicklungs- bzw. raumordnungspolitische Bewertung des strukturwirksamen Mitteleinsatzes sind genaue Kenntnisse über den regionalen Mittelfluß. Als wichtiges Informationsinstrument steht hierfür in Nordrhein-Westfalen seit 1968 die Datei der Zweckzuweisungen zur Verfügung. Sie wurde geschaffen, um Informationen zu gewinnen, die aus dem Haushaltsplan in der Regel nicht unmittelbar hervorgehen. Der Beitrag verfolgt das Ziel, am Beispiel eines vom Landtag vorgelegten Berichtes die umfassenden Auswertungsmöglichkeiten anhand des Datenbestandes dieser Datei aufzuzeigen. Dabei war es das Hauptziel des Berichtes, eine größtmögliche Transparenz über den erfolgten Mitteleinsatz herzustellen. Erfaßt wurden vor allem raumbedeutsame und strukturwirksame Planungen und Maßnahmen aus den Bereichen Städtebau, Wohnungsbau, Schul- und Sportstättenbau, Krankenhausbau, Verkehr, Freizeit- und Erholungswesen, Landschaftspflege, Wasserwirtschaft, Abfallbeseitigung. - (Verf.)
Keywords: Öffentliche Ausgaben; Raumwirksamkeit; Regionalisierung; Landesplanung