Hauptstadt Berlin. 15 Jahre Entwicklungsmaßnahme.; The capital city of Berlin. 15 years of development measure. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Vor 15 Jahren entstand die Konzeption eines innerstädtischen Regierungsviertels in Berlin, als Folge des Bundestagsbeschlusses, Berlin zur Hauptstadt des wiedervereinigten Deutschland zu machen. Anlässlich dieses Jubiläums präsentiert die Senatsverwaltung für Stadtentwicklung die Ausstellung "Hauptstadt Berlin - 15 Jahre Entwicklungsmaßnahme", die einen kompakten Überblick über die Stationen und die Vielfältigkeit der Aufgaben der besonderen Entwicklungsmaßnahme in der Berliner Mitte gibt. Sie zieht gleichzeitig Bilanz und spannt den Bogen von den anfänglichen Zielsetzungen, den rechtlichen Rahmenbedingungen, den Wettbewerben, der Vorbereitung bis hin zu der baulichen Realisierung von Straßen, Plätzen, Brücken und Parks. Die begleitend zur Ausstellung erschienene Broschüre (in deutscher und englischer Sprache) wirft einen Rückblick auf die Entstehung des Parlaments- und Regierungsviertels. Vom politischen Beschluss, über die Planung und Koordinierung der einzelnen Projekte bis hin zu den sichtbaren Ergebnissen beleuchtet sie die verschiedenen Facetten und Stationen auf dem Weg zum Regierungsviertel am Spreebogen.
The capital city od Berlin. 15 years of development measure.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planungsziel; Architekturwettbewerb; Stadtzentrum; Städtebau; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Bebauung; Bilanz; Entwicklungsbereich; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme; Hauptstadtplanung; Verwaltungsbau; Ministerium; Regierungssitz; Städtebaulicher Wettbewerb; Parlamentsgebäude; Regierungsviertel; Rückbau