Neue Wege zu alten Zielen? Anforderungen an eine Strukturreform der Gesetzlichen Krankenversicherung. - Rosenbrock, Rolf (My University, 1999)
Funktionsdefizite des Modells der Finanzierung und Steuerung der Krankenversorgung durch die Gesetzliche Krankenversicherung (GKV) werden seit Jahrzehnten kritisiert. In dem Papier werden zentrale Kritikpunkte und Perspektiven für eine Lösung aufgenommen. Ausgehend von dem der GKV zugrunde liegenden Steuerungsmodell und der Formulierung eines Zielsystems der gesellschaftlichen Gesundheitssicherung wird nach Anpassungen gefragt, die notwendig wären, um in diesem Rahmen der veränderten Struktur und Dynamik der gesundheitlichen Versorgungsprobleme gerecht zu werden. Im Sinne einer integrierten Versorgungsperspektive werden sodann Defizite und Fehlsteuerungen beim Zugang bzw. der Inanspruchnahme, in der horizontalen und vertikalen Versorgungsintegration, beim Leistungsspektrum, in der ordnungspolitischen Performanz sowie der ökonomische Steuerung skizziert. Lösungsansätze werden in Veränderungen von Zuständigkeiten, Institutionen und Anreizen im Versorgungssystem sowie in der Anwendung neuer Steuerungsinstrumente durch den Staat (Globalbudget, Patientenrechte) sowie durch die GKV bzw. die gemeinsame Selbstverwaltung (neue Vertragsformen) gesehen. eh/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Krankenversicherung; Selbstverwaltung; Vertrag; Leitbild; Strukturreform; Patientenrecht