Der Brauk. Modellfall eines städtebaulichen Sanierungsverfahrens. Eine Reportage über die Entwicklung einer Zechensiedlung zum Gewerbepark. Abschlußbericht gemäß § 162 Baugesetzbuch. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Im Stil einer Reportage wird der Verlauf eines städtebaulichen Sanierungsverfahrens geschildert, das 1972 mit vorbereitenden Untersuchungen begann und die Umwandlung einer Zechensiedlung in einen Gewerbepark zum Inhalt hatte. In einzelnen Abschnitten, beginnend mit einem historischen Abriß der Stadtgeschichte Essens und der Entwicklung des Sanierungsgebietes, wird beschrieben, was die Stadtplanung als Ausgangslage vorfand und wie sich der Sanierungsablauf - auch die Veränderungen in der Sanierungszielsetzung - vollzog. In die Darstellung eingestreut sind Interviews mit den Betroffenen (langjährige Mieter der Siedlung, Vertreter der Verwaltung), Fotodokumente, Planunterlagen und die Ergebnisse des die Sanierung begleitenden Sozialplans. Zum Abschluß wird gefragt, was die Sanierung des Brauk für den Essener Norden insgesamt gebracht hat. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Modell; Wohnsiedlung; Finanzierung; Gewerbegebiet; Sozialplan; Arbeit; Planungsziel; Sanierungsverfahren; Zechensiedlung; Gewerbepark; Modernisierung; Sanierungsablauf