Untersuchungen zum Einfluß von Luftverunreinigungen auf den wassergebundenen Stofftransport in Modellökosystemen mit jungen Waldbäumen. - Seufert, Günther (My University, 1988)
Der Autor geht von der Hypothese aus, daß anthropogene Emissionen in den betroffenen Waldbeständen Veränderungen im Mineralstoffhaushalt auslösen, die im wassergebundenen Stofftransport summarisch sichtbar werden. Im hier durchgeführten Modellversuch mit einer Versuchsanlage der Universität Hohenheim wird der "wassergebundene Stofftransport bei Ausschluß der in der Umgebungsluft enthaltenen Stoffe und definiertem Angebot an gasförmigen und gelösten Stoffen beobachtet, um eine Differenzierung der sich in der Kronentraufe summierenden Elementflüsse im Kronenbereich zu ermöglichen. Hierzu wurden Gruppen aus jeweils fünf jungen Fichten, Tannen und Buchen über einen Zeitraum von insgesamt fünf Jahren in Modellökosystemen gehalten, in denen die Stoffein- und -austräge definiert waren" (S. 206). sg/difu
Keywords: Wald; Waldschaden; Baum; Ökosystem; Luftverunreinigung; Schadstoff; Versuchsanlage; Pflanze; Ökologie; Methode; Umweltschutz; Natur; Umweltpflege; Luft