Geopolitical upheaval and embedded infrastructures: Securing energy and water serrvices in a divided Berlin. Paper presented at the Conference "Urban vulnerability and network failure", Manchester, April 2004. - Moss, Timothy (My University, 2004)
Das Papier untersucht die Destabilisierung von bis dahin scheinbar dauerhaften infrastrukturellen Versorgungssystemen durch die Berlin-Blockade und die Trennung der Stadt mit den daraus folgenden Anstrengungen zur Restabilisierung des Abwassersystems, der Wasser-, Strom- und Gasversorgung in räumlicher, organisatorischer, sozio-politischer und technischer Hinsicht. Dabei werden drei Kernaspekte der Verletzbarkeit von Städten und des Netzversagens angesprochen: die Strategien der Infrastrukturmanager in Krisensituationen, die Stabilität und Anpassungsfähigkeit großer technischer Systeme unter Stress und der Zusammenhang von Stadt und Infrastruktur in einem politischen Konfliktfall. goj/difu
Keywords: Infrastruktur; Wasserversorgung; Entwässerung; Energieversorgung; Technische Infrastruktur; Versorgungsunternehmen; Energie; Versorgung; Entsorgung; Teilung; Politischer Konflikt; Destabilisierung; Versorgungssystem