Research on environment and people. Methods, quality assessment, new directions. Proceedings of a multidisciplinary conference, Gävle, Sweden, june 6-7, 1985. (Forschung über Umwelt und Bevölkerung. Methoden, Qualitätsschätzung, neue Tendenzen. Materialien einer multidisziplinären Tagung, Gävle, Schweden, 6.-7. Juni 1985.) - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Bericht enthält ausgearbeitete Referate einer multidisziplinären Veranstaltung, die im Juni 1985 in Gävle/Schweden unter dem Thema "Untersuchungen zur Umwelt und zur Bevölkerung: Methoden - qualitative Bewertung - neue Wege" abgehalten wurde. Dabei kam es vor allem darauf an, im Hinblick auf die große Anzahl von Umweltschutzprojekten die Verständigung untereinander zu fördern, das Gespräch zwischen den Planern, Wissenschaftlern und Entscheidungsträgern in Gang zu bringen und Untersuchungen anzuregen, die sowohl in ihrer Qualität, Wissenschaftlichkeit und in der praktischen Anwendung von Bedeutung sind. Der Bericht ist daher um vier große Themenbereiche aufgebaut: die Behandlung und Methoden von Umweltschutzfragen; die Abstimmung der Untersuchungsabläufe mit der praktischen Anwendbarkeit; Beurteilung der Forschungsqualität sowie Forschungsbedarf und neue Tendenzen. Insbesondere geht es um die Bedeutung sozialpsychologischer Zusammenhänge für das Verständnis der Planung der bebauten Umwelt. geh/difu
Keywords: Umweltforschung; Praxisbezug; Sozialpsychologie; Architektur; Bebauungsplanung; Bebauung; Bevölkerungsstruktur; Soziographie; Sozialverhalten; Gesundheitswesen; Methode; Umweltschutz; Natur; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein