Regional unemployment disparities in Germany. An empirical analysis of the determinants and adjustment paths on a small regional level. - Kunz, Marcus (W. Bertelsmann, 2012)
Die Unterschiede in den regionalen Arbeitslosenquoten in Deutschland sind umso ausgeprägter, je kleinräumiger die betrachteten Einheiten sind. Darüber hinaus findet die Anpassung von kleinräumigen Einheiten nach Arbeitsmarktschocks vorwiegend durch Arbeitskräftemobilität und weniger durch die Arbeitslosenquote bzw. die Partizipationsrate statt. Die Verteilung der regionalen Arbeitslosenquoten zeigt dabei ausgeprägte Persistenz, weist aber keine Konvergenz gegen die nationale Arbeitslosenquote, sondern Konvergenz gegen die regionsspezifischen Mittelwerte auf. Die Anpassungsprozesse auf dem Arbeitsmarkt sind effizient, da Arbeitsnachfrageschocks innerhalb weniger Jahre verschwinden. Die Schätzungen zeigen zusätzlich, dass diese Effizienz durch erhebliche Migrations- und Pendlerströme bewirkt werden. Die Schlussfolgerung daraus ist, dass dauerhafte Disparitäten durch unterschiedliche regionale Ausstattungen bewirkt werden und daher eine stabile Verteilung regionaler Arbeitslosenquoten darstellen. Diese Verteilung wird durch exogene Faktoren verschoben. Nationale exogene Faktoren wie Investitionsvolumina, Zinsniveau oder Staatsausgaben sind dabei vorwiegend für die Verschiebung der Verteilung verantwortlich und erklären dadurch das stark zyklische Verhalten regionaler Arbeitslosenquoten. Als Hauptursache stellt sich dabei die Wachstumsrate der Investitionen heraus. Die Unterscheidung zwischen Regionen mit niedriger, mittlerer und hoher Arbeitslosigkeit zeigt darüber hinaus, dass nationale Faktoren tendenziell zu einer Verschärfung der Disparitäten führen, aber regionale Faktoren wie das Bevölkerungswachstum oder die Entwicklung des BIP hierauf scheinbar keinen Einfluss haben. Aus diesem Grund findet ein Konvergenzprozess gegen die nationale Arbeitslosenquote nicht statt.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Regionale Disparität; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmigration; Wirtschaftsraum; Regionalstatistik; Empirische Untersuchung; Arbeitslosenquote; Regionalverteilung; Kleinräumliche Gliederung