Rationale for an alternative mathematical approach to movement as complex human behaviour. - Burnett, P.; Hanson, S. (My University, 1982)
Der Bericht beschreibt ein neues Näherungsverfahren zum Studium menschlicher Verhaltensweisen, wie z.B. innerstädtische Fahrten. Die derzeitigen disaggregierten Modelle werden wegen ihrer unrealistischen Annahmen kritisiert. Es werden Argumente angeführt für eine realistische Abbildung des Fortbewegungsverhaltens, für eine Datenanalyse zur Beschreibung neuer Ansätze für die Verkehrsmodelle und für eine mikroökonomische Theorie, die auf realistischen Axiomen für die Ableitung verbesserter analytischer Verkehrsmodelle beruhen soll. Fortbewegung wird dabei aufgefasst als eine Folge nach Zeit und Raum differenzierter Ereignisse mit begrenzten Möglichkeiten der Verkehrsmittelwahl (aufgrund der räumlichen Ausdehnung der Städte) und mit einfacheren vielfältigeren Entscheidungsstrategien, als bisher angenommen wurde. DS
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsverhalten; Modell