Wirtschaftliche und soziale Entwicklung des Soester Raumes im 19. Jahrhundert und ihre Berücksichtigung in den Lokalzeitungen der Stadt. - Joest, Hans-Josef (My University, 1978)
Ziel der Arbeit ist es, die bislang kaum aufgearbeitete Entwicklung des weitgehend agrarisch strukturierten Soester Raumes vom Aufbruch der Landwirtschaft nach der Napoleonischen Zeit über die Existenzsicherungsmaßnahmen des Handwerks zur Etablierung einer bescheidenen Industrie im Zuge einer Verbesserung und Ausdehnung der Verkehrsstruktur zu beschreiben.Der Autor konfrontiert diese Entwicklung mit der sozialen Lage (Beschäftigungssituation und Wohnverhältnisse).Versorgungsaspekte (medizinische Versorgung, Konsumverein) werden ebenso dargestellt wie die politische Situation, so z.B. die Gründung des SPD-Ortsvereins.Neben der Auswertung von Verwaltungsakten wird auch eine Fülle von Nachrichten, Bekanntmachungen und Meinungen zur wirtschaftlichen und sozialen Situation in der Soester Presse für die Abhandlung mitausgewertet.In einer methodischen Betrachtung rechtfertigt der Autor die Eignung der Lokalpresse als Geschichtsquelle. sw/difu
Keywords: Lokalpresse; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Stadtgeschichte; Landwirtschaft; Gewerbe; Medien