200 Jahre kommunale Selbstverwaltung - Quo Vadis? Dokumentation zur Veranstaltungsreihe 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Im Jahr 2008 jährt sich zum 200. Mal die Verkündigung der Städteordnung. Die Beiträge der Veranstaltungsreihe sind zum einen historischer Art: in einem Bllick auf Strukturen, Leistungen und Krisen der Kommunalpolitik im 19. und 20. Jahrhundert und in einem sozialgeschichtlichen Vortrag über Fabrikstädte und Sommerfrischen der letzten zwei Jahrhunderte. Andere Beiträge fragen nach dem heutigen Stellenwert der kommunalen Selbstverwaltung und nach aktuellen Herausforderungen: Verkehr und Mobilität, Klimaschutz, Governance und Bürgerbeteiligung.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Problemraum; Industriestadt; Stadtentwicklung; Wohnen; Verkehr; Verkehrsbelastung; Wohnumfeldverbesserung; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung; Local Governance; Governance; Klimaschutz; Stadtumbau