Besonderes Verwaltungsrecht. Kommunalrecht, Polizei- und Ordnungsrecht. 10. neu bearb. u. erw. Aufl. - Tettinger, Peter J.; Erbguth, Wilfried; Mann, Thomas (C.F. Müller, 2009)
Die Neuauflage bietet neben dem Überblick über den Pflichtfachkanon im Besonderen Verwaltungsrecht nun auch zahlreiche Übersichten und Prüfungsschemata sowie kapitelabschließende Wiederholungs- und Vertiefungsfragen, die eine umgehende Kontrolle des Lernergebnisses ermöglichen und den Studierenden auch als Prüfungs- und Examensvorbereitung von hohem Wert sein werden. Von allen Studierenden der Rechtswissenschaft nachzuweisen sind üblicherweise (Grund-)Kenntnisse im Kommunalrecht als einer für die Leistungsverwaltung typischen Materie, im Polizei- und Ordnungsrecht als Paradedisziplin der Eingriffsverwaltung sowie im Baurecht (Bauplanungs- und Bauordnungsrecht). Die Darstellung ist Grundlage des ersten Erlernens der Materien.
Keywords: Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Bevölkerung; Gemeinderecht; Gemeindeunternehmen; Ordnungsrecht; Polizei; Finanzwesen; Städtebaurecht; Bauordnungsrecht; Bauleitplanung; Satzungsrecht; Staatsaufsicht