Schutz vor Verkehrslärm an Wohnungen. Ein wirtschaftliches Lüftungssystem für schalldämmende Fenster. - Mueller, Heinz (My University, 1980)
Schalldämmende Fensterkonstruktionen verhindern auch immer die Lufterneuerung durch Rahmen und Fugen der Fenster. Für die Belüftung von Aufenthaltsräumen sind daher Lüftungssysteme erforderlich, die zugleich die Frischluftversorgung gewährleisten, den Schallschutz garantieren und möglichst dabei energiesparend arbeiten. Solche Systeme wurden in Demonstrativbaumaßnahmen in Leverkusen, Düsseldorf-Reisholz und Köln-Porz-Eil realisiert. Im Rahmen eines Forschungsauftrages wurden die Qualitäten dieser Systeme und die subjektiven Erfahrungen der Hausbewohner damit bezüglich Schallschutz und Belüftung untersucht. mst/difu
Keywords: Fenster; Schallschutz; Belüftung; Schalldämmung; Lüftung; Lärmschutz; Wohnung; Befragung; Bauwesen