Individual preference and optimal city size. - Price, Colin (My University, 1979)
Eine Hauptfrage bei Stadtentwicklungsplanungen ist, ob Städte bei freier Bevölkerungswanderung ihre optimale Größe überschreiten. Frühere Wanderungsmodelle zur Bestimmung der Stadtgröße basieren auf der Erwartung, dass sich lohnmaximierende Arbeitnehmer und gewinnmaximierende Unternehmen den jeweiligen prognostizierten Kosten-Nutzen-Beziehungen entsprechend verhielten. Das Wanderungsmodell dehnt diese Vorgehensweise insofern aus, als es "Nutzen"-maximierende Individualpersonen betrachtet. Die Vorteile des neuen Modells liegen in der Anpassungsfähigkeit an die Wünsche der Bevölkerung, ohne dass die Städte zu sehr wuchern. Eine Verifikation ist jedoch schwierig. boe
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsgröße; Stadtentwicklung; Stadtgröße; Wanderungsverhalten