Grünanlagen für Industriebetriebe. - Brüning, Egon; Rauft, Horst (My University, 1988)
Die vegetations- und bebauungsfreien Flächen für eine Industriebegrünung zu nutzen findet in der DDR eine ständig wachsende Bedeutung. Einführend erörtern die Autoren hinsichtlich der Industriebegrünung rechtliche Aspekte, weisen Arbeitsdefinitionen, Planungsgrundlagen usw. auf. Sodann analysieren sie Vegetationsstrukturen und Umwelteffekte unter den Gesichtspunkten wie z.B. Bioklima und Bodenschutz. Weiter befassen sich die Autoren mit Standortbedingungen unter den Aspekten, Bodenverhältnisse industriebeeinflußter Standorte und Immissionsverhältnisse am Standort z.B. und dem Grünanlagenbau im Hinblick von Bau und Abnahme, Rasenflächen und ähnlichem. In einem abschließenden Kapitel wird die Grünanlagenunterhaltung diskutiert, wobei die Verfasser u.a. auf Rasenflächen, Gehölzflächen eingehen. Hierbei werden auch Mineraldüngung und Herbizideinsätze behandelt. gzi/difu
Keywords: Industriebetrieb; Begrünung; Grünanlage; Planung; Pflege; Pause; Erholung; Natur; Umweltpflege