Kosten eines Arbeitsplatzes (2016/2017). - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Viele Kommunen greifen auf die Pauschalwerte der KGSt zurück und setzen diese für Planungszwecke, nachgehende Kostenbetrachtungen oder im Rahmen von Verträgen mit externen Leistungsempfängern oder Dienstleistern ein. Das vereinfachte Verfahren wird genutzt, wenn keine Werte aus der Kostenrechnung vorliegen. Die Kosten eines Arbeitsplatzes werden für eine Vielzahl finanzwirtschaftlicher und organisatorischer Maßnahmen benötigt. Folgende Aktualisierungen wurden für die Kosten eines Arbeitsplatzes 2016/2017 vorgenommen: Die Personalkostentabellen wurden aktualisiert. Diese basieren auf den durchschnittlichen Personalkosten der Stadt Köln. Dabei handelt es sich nicht um eine Fortschreibung der Vorjahreswerte, sondern um eine Neuberechnung auf Basis der tatsächlich angefallenen Kosten. Der Bericht enthält zum ersten Mal als Anlage "FAQs: Häufig gestellte Fragen zu den Kosten eines Arbeitsplatzes".
Keywords: Kommunalverwaltung; Arbeitsplatz; Kommunalbediensteter; Personalkosten; Kostenermittlung; Kostenrechnung; Sachkosten; Gemeinkosten