Betriebliche Gesundheitspolitik auf dem Prüfstand. Sind neue Konzepte für alternde Belegschaften erforderlich? Tagung am 15. und 16. Oktober 1992 in Gera. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Namhafte Forschungsinstitute sagen voraus, daß unsere Bevölkerung sich in den kommenden Jahrzehnten nicht nur vermindern, sondern auch stark altern wird.Dies ist vorrangig auf die steigende Lebenserwartung und den Geburtenrückgang zurückzuführen.Die Veranstaltung, deren Vorträge in diesem Heft veröffentlicht sind, beschäftigte sich daher mit dem Problem, welche Form dies in langfristiger Perspektive für die Unternehmen hat und welcher politische Handlungsbedarf daraus entsteht.Die einzelnen Aufsätze behandeln folglich die Bevölkerungs- und Erwerbstätigenstruktur der Zukunft, Frühinvalidität als Folgerisiko chronischer Krankheiten, altersgerechte und altersübergreifende Qualifizierungskonzepte, altersgerechte Arbeitsplatzstrukturen, betriebliche Gesundheitsberichterstattung und Prävention als Kooperationsaufgabe von Krankenkassen, Berufsgenossenschaften, Berufsverbänden und Rentenversicherungsträgern. ej/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmedizin; Erwerbsperson; Alterung; Gesundheitswesen; Arbeit; Personal; Wirtschaftsunternehmen; Prävention; Gesundheitsbericht