Geschichte der Waldentwicklung. Die Veränderung der Wälder durch die Waldnutzungen und Immissionsbelastungen seit dem Mittelalter. - Cornelius, Reiner (My University, 1995)
Um den aktuellen Zustand des Waldökosystems bewerten zu können, müssen die in historischen Zeiträumen entstandenen ökologischen Veränderungen des Waldes berücksichtigt werden und die Folgen vergangener Nutzungen und Belastungen in die Bewertung miteinfließen. Die Abhandlung unternimmt den Versuch, die Entstehungsgeschichte des Berliner Waldes zu skizzieren. Ausgehend von den Urwäldern aus der Vor- und Frühgeschichte wird zunächst die zunehmende Einflußnahme der bäuerlichen und forstlichen Nutzungen auf den Stoffhaushalt sowie auf die Bestands- und Vegetationsentwicklung verfolgt. Anschließend wird den Fragen nachgegangen, in welchem Umfang diese Entwicklungslinien seit den letzten 150 Jahren unter dem Einfluß des Ballungsraums in eine neue, spezifisch urbane Richtung gelenkt werden und welche Bedeutung dabei der Schadstoffbelastung zukommt. goj/difu
Keywords: Mittelalter; Neuzeit; Forstwirtschaft; Wald; Institutionengeschichte; Ökosystem; Umweltbelastung; Natur; Waldentwicklung; Waldnutzung; Vorgeschichte; Frühgeschichte; Entstehungsgeschichte; Stadtwald; Waldökosystem; Waldboden