1989/1990: "Wendejahre" auch im VDV. Persönliche Erinnerungen eines Mitwirkenden. - Girnau, Günter (DVV Media Group, 2016)
Die Gründung des VDV im Wendejahr 1990 entstand durch den Zusammenschluss von drei vormals selbständigen Verbänden: VÖV; VÖV-DDR; BDE. Die damit verbundenen extrem schwierigen und teilweise hoch emotionalen Verhandlungen und Entscheidungen werden von einem unmittelbar Beteiligten in den wichtigen Einzelheiten dargestellt. Der Beitrag ist somit nicht nur ein Zeitdokument, sondern würdigt auch die Leistungen sowie das selbstlose Handeln von vielen der damals handelnden Personen.

The establishment of the (VDV) German Association of Public Transport Companies in the watershed year 1990 was based on the alliance of three previously independent associations like VÖV (Association of Public Transport), the former East German VÖV-DDR and BDE (Federal Association of German Railways). The negotiations and decisions involved which were sometimes extremely difficult and highly emotional are described in really important details by a direct participant. This article is therefore not only a historic document but appreciates the performance as well as the unselish acting of many of the participating persons.
1989/1990 watershed years also in the German VDV.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verband; Organisationsstruktur; Institutionengeschichte; Deutsche Einheit