Strategisches Informationsmanagment im Kontext der öffentlichen Verwaltung. Ein Leitfaden zur strategischen IT-Planung von Kommunen. - Goetze, Kay-Uwe (Kovac, 2010)
Das Buch untersucht die Thematik der strategischen IT-Planung im kommunalen Bereich empirisch. Dieser Erkenntnisgewinn lässt sich gleich in zwei Richtungen nutzen. Zum einen zur Ergänzung des wissenschaftlichen Forschungsstandes bezüglich der Anwendbarkeit der strategischen IT-Planung in einem speziellen Anwendungskontext und zum anderen zur Ableitung eines Lösungsvorschlages für die Gestaltung des strategischen IT-Managements von Kommunen. Die Basis dafür wird durch die Analyse der Anwendbarkeit verschiedener Methoden der Wirtschaftsinformatik und der Betriebswirtschaftslehre gelegt. Ergebnis der Analyse und der empirischen Untersuchung ist ein Leitfaden, der eine Umsetzung der strategischen IT-Planung im kommunalen Bereich und darüber hinaus ermöglicht. Dieser Leitfaden orientiert sich in seinem Aufbau am Framework COBIT (Control Objectives for Information and related Technology) und wird ergänzt durch die grafische Darstellung der Prozesse als EPKs. Die verschiedenen Methoden und Gestaltungshinweise sindspeziell für die praktische Anwendung aufbereitet. Sie können so die tägliche Arbeit eines IT-Leiters oder CIOs unterstützen und dazu beitragen, die IT entsprechend einem IT Strategy Alignment zu organisieren.
Keywords: Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungshandeln; Informationstechnologie; Management; Betriebswirtschaft; Leitfaden; Strategieplanung; Steuerung; Governance; Wirtschaftsinformatik