Evaluationsstudie erzieherischer Hilfen (EVAS). Eine Einführung. - Macsenaere, Michael; Knab, Eckhart (Lambertus, 2004)
EVAS ist das zurzeit größte Qualitätsentwicklungsverfahren in der Kinder- und Jugendhilfe. 1999 nach mehrjähriger Entwicklungsarbeit durch Praktiker und Wissenschaftler in wenigen Einrichtungen begonnen, nehmen mittlerweile bundesweit und trägerübergreifend150 Einrichtungen und Dienste daran teil. Auf der Basis von über 10.000 analysierten Hilfen zeigt EVAS die Effekte der Kinder-und Jugendhilfe auf und ermöglicht damit der Praxis eine wirkungsorientierte Steuerung. In einzelnen Schritten werden die zentralen Aspekte von EVAS einführend dargestellt. Dabei kommen neben der Geschichte, der Theorie und dem Aufbau des Verfahrens auch jugendhilferelevante Ergebnisse zur Sprache, die mit Evas empirisch gesichert wurden. Ein besonderes Augenmerk liegt darauf, wie konkrete Verbesserungsprozesse in der Praxis initiiert und unterstützt werden können. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Effektivität; Effektivitätskontrolle; Erfolgskontrolle; Evaluation; Wirksamkeitsanalyse; Controlling; Erziehungshilfe; Qualitätsentwicklung