Ifo Migrationsmonitor. Rückgang der Zahl der registrierten Flüchtlinge. schwierige Arbeitsmarktsituation für Asylbewerber. - Wech, Daniela (Ifo-Institut für Wirtschaftsforschung, 2016)
Der Artikel gibt einen Überblick über die Entwicklung der Einwanderungs- und Asylbewerberzahlen sowie ihrer Qualifikationsstruktur: Die Zahl der Asylanträge in Deutschland bewegte sich in den vergangenen Monaten auf einem vergleichsweise hohen Niveau. Die Zahl der registrierten Flüchtlinge ging hingegen stark zurück. Eine zentrale Frage ist diejenige nach dem Bildungsniveau der Asylbewerber, die in Deutschland bleiben. Nicht repräsentative Selbstangaben registrierter Asylbewerber legen nahe, dass der Anteil derjenigen, die keine Schule oder nur eine Grundschule besucht haben, hoch ist. Diese Angaben decken sich offenbar auch mit den Erwartungen der Unternehmen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Ausländer; Statistik; Migrant; Flüchtling; Registrierung; Monitoring