Arbeit ohne Sinn gefährdet die Produktivität. - Jeworrek, Sabrina (Institut für Wirtschaftsforschung, 2017)
Arbeit ohne Sinn ruft nicht nur negative Emotionen wie Enttäuschung oder das Gefühl, ersetzbar zu sein, hervor, vielmehr wird auch die zukünftige Arbeitsmotivation der Beschäftigten beeinflusst. Eine experimentelle Studie, die auf einer realen Arbeitssituation beruht, zeigt, dass Beschäftigte einen signifikant niedrigeren Arbeitseinsatz leisten, wenn ein vorangegangenes Projekt seinen ursprünglichen Sinn verloren hat. Die Information, dass das Projekt auch einen alternativen Zweck erfüllte, kompensiert die negativen Effekte allerdings vollständig. Unternehmen und Personalverantwortliche sollten daher die Sinnhaftigkeit von Arbeitsaufgaben klar an ihre Beschäftigten kommunizieren sowie versuchen, auch gescheiterten Projekten eine Sinnhaftigkeit beizumessen.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Beschäftigter; Arbeitsbedingung; Arbeitsablauf; Produktivität; Unternehmen; Personalführung; Information; Kommunikation; Befragung; Auswertungsmethode; Arbeitszufriedenheit; Aufgabenkritik; Sinn; Motivationsforschung