Reinere Luft durch höhere Schornsteine? Die Schornsteinhöhe beeinflußt die Immission von Schadstoffen im Abstand von der Emissionsquelle. - Fleischhauer, W. J.; Schuetze, W.; Zeise, R. (My University, 1983)
Über ein Jahrzehnt galt die Luftreinhaltepolitik der hohen Schornsteine als fortschrittlich. Inzwischen weist z.B. die Übersauerung entfernt liegender Gebiete auf das großräumige Problem der Schadstoffverteilung hin. Modellrechnungen ergaben, dass bei zunehmender Schornsteinhöhe die maximale Konzentration von Schadstoffen in größeren Abständen auftritt. Mit wachsender Windgeschwindigkeit sinkt jedoch die Entfernung derjenigen Stelle mit Maximalkonzentration. Generell lässt sich sagen, dass durch die hohen Schornsteine die Luftqualität in den entfernt liegenden Reinluftgebieten verschlechtert wurde. Daher sind technische Maßnahmen zur Verbesserung der Luftqualität notwendig. IRPUD
Keywords: Umweltpflege; Immissionsschutz; Umweltbelastung; Luftverunreinigung; Schornsteinhöhe