Zwischen Ökonomie und sozialer Verantwortung. Festschrift für Gotthart Schwarz zum 70ten Geburtstag. - Kolhoff, Ludger; Beck, Reinhilfe; Engelhardt, Hans Dietrich; Gege, Marianne; Sandmann, Jürgen (Ziel, 2005)
Die Veränderung sozialstaatlicher Rahmenbedingungen führen zu einer Ökonomisierung des Sozialen, die neue Fragen aufwirft: "Wie soll unter den Bedingungen struktureller Wachstums- und Beschäftigungskrisen, chronischer Haushaltsdefizite und hoher Kapitalmobilität die Option für das Grundgesetz, für einen demokratischen und sozialen Rechtsstaat aufrechterhalten werden?" (Gotthart Schwarz). Von den sich abzeichnenden Entwicklungen und den daraus resultierenden Rahmendaten und Konstruktionsregeln zur Neugestaltung des Sozialen ist die Soziale Arbeit in besonderer Weise betroffen. Sie steht vor der Herausforderung ihre Zielsperspektiven, ihre Praxis, ihre Erklärungs- und Handlungskonzepte zu prüfen und in dem sich hier auftuenden Konfliktfeld "zwischen Ökonomie und sozialer Verantwortung" sich neu zu orientieren und zu positionieren. Die Autoren befassen sich aus unterschiedlichen Perspektiven mit den sich verändernden Rahmenbedingungen des Sozialstaates und den die Umgestaltungsprozesse begleitenden sozialpolitischen Diskussionen; sie reflektieren Konzepte und Handlungsansätze hinsichtlich ihrer Konsequenzen für die Soziale Arbeit und geben anhand konkreter Beispiele Einblicke in Probleme, Praktiken und Strategien von Handlungsfeldern in denen soziale und personenbezogene Dienstleistungen erbracht werden und soziale Arbeit geleistet wird. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Dienstleistung; Wirtschaftlichkeit; Sozialstaat; Verantwortung