Gesamtauswertung der Untersuchungen auf der Versuchsstrecke Hilpoltstein. - Luecke, H.; Gerlach, A.; David, M. (My University, 1980)
Die Umleitung der A9 München-Nürnberg in der Nähe der Stadt Hilpoltstein dient aufgrund ihrer günstigen Voraussetzungen, hohe Verkehrsbelastung in kurzer Betriebszeit, gleichzeitig als Versuchsstrecke. Für die Untersuchungen wurden zwei Aufbauten mit bituminösen Trag-, Binder- und Deckschichten, die einmal auf eine Frostschutzschicht aus Kiessand, zum anderen auf einer zementverfestigten Sandschicht auflagen, ausgewählt. Bei der Auswertung sollten die Abschnitte der beiden standardisierten Aufbauten hinsichtlich ihres Betriebsverhaltens miteinander verglichen werden. Ein wichtiges Ergebnis der Untersuchung war die Bestätigung der Gleichwertigkeit beider Bauweisen. Bei etwa gleich großen Belastungsmengen in den zu vergleichenden Streifen wurden keine prinzipiell unterschiedlichen Befahrbarkeitsabnahmen festgestellt. geh/difu
Keywords: Straßenbau; Verkehrsbelastung; Versuchsstrecke; Verkehr