Die Erhebung baulicher Potenziale als Basis für eine nachhaltige Planung. - Peter, Sacha (Bundesamt für Raumentwicklung, 2008)
Rationales Entscheiden und Handeln im Planungsprozess ist nur aufgrund hinreichender sachlicher Informationen möglich. Das Amt für Raumordnung und Vermessung des Kantons Zürich entwickelte daher bereits in den Siebzigerjahren die dafür erforderlichen Instrumente. Die laufende Raumbeobachtung - insbesondere die jährlich aktualisierten Bauzonendaten - stellen heute eine unverzichtbare Grundlage für die kantonale Raumplanung dar.
Keywords: Bebauung; Flächennutzung; Raumplanung; Raumordnung; Baufläche; Regionalplanung; Bauplanung; Bauzone; Richtplan