Die Zukunft des Automobils - Verkehrspolitische Einflußnahme auf Automobilbesitz und -nutzuung. The future of the automobile - the impact of transport policy measures on car ownership and utilisation; Parelleltitel. - Jeschke, Carola; Kunert, Uwe (My University, 1985)
Ein Teilprojekt des internationalen Forschungsprojektes "Die Zukunft des Automobils" (1981-1983) beschäftigt sich damit, wie Besitz und Nutzung des Autos durch verkehrspolitische Maßnahmen beeinflusst werden. Anhand von Beispielen werden international unterschiedliche Vorgehensweisen und ihre Auswirkungen dargestellt. Untersucht werden die Bereiche Steuern und Kraftstoffverbrauchsvorgaben, Abgasvorschriften und Geschwindigkeitsbeschränkungen. Maßnahmen auf diesen Gebieten wirken sich aus auf Motorisierungsgrad, Marktchancen bestimmter Fahrzeugtypen und Nutzungsformen.
Keywords: Forschungsprojekt; Vergleich; Personenkraftwagen; Motorisierung; Steuer; Abgas; Maßnahmenkonzept; Kraftstoffverbrauch; Geschwindigkeitsbegrenzung; Politik; Verkehr; Verkehr; Individualverkehr