Untersuchung über Verkehrsweginvestitionen in ausgewählten Korridoren der Bundesrepublik Deutschland. Bericht der Projektgruppe "Korridoruntersuchungen" im Bundesverkehrsministerium A 15-20.70.50-03. Tl. 1/2; Korridorbericht; Nebent. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Bewertung der Verkehrsweginvestitionen in drei ausgewählten Korridoren Hannover-Gmünden-Würzburg, Köln-Frankfurt/Main-Darmstadt, Mannheim-Stuttgart. Erstmals werden zur Ermittlung von Dringlichkeitsstufen potentielle Investitionen verschiedener Verkehrszweige nach Kosten-Nutzen-Gesichtspunkten miteinander vergleichen. Der Kosten-Nutzen-Vergleich wurde dabei für ein bestimmtes Stichjahr (1985), nicht für die gesamte Projektlaufzeit ermittelt. Die herkömmliche Kosten-Nutzen-Analyse wurde insofern modifiziert, als auf eine monetäre Bewertung des Nutzens verzichtet und anstelle dessen der Grad der Zielerreichung angesetzt wurde.
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehrsweg; Finanzierung