Die soziale und städtebauliche Bedeutung der Kleinsiedlung. Vorgetragen auf der öffentlichen Veranstaltung des Ringes Deutscher Siedler e.V. am 21. Mai 1976 in Bonn. - Gassner, Edmund (My University, 1976)
Betrachtung der Kleinsiedlung als alternative Wohn- und Lebensform zur urbanen Verdichtung. Kurzer Rückblick auf die Entstehungsgeschichte der Kleinsiedlung. Betrachtung der sozialpolitischen Bedeutung der Kleingärten sowie der Integration und Aufgaben der Gruppenkleinsiedlung in den großen städtebaulichen Bereich und in ländliche Räume. Darstellung der preisdämpfenden Wirkung der Ausweisung von Kleinsiedlungsgebieten auf dem Bodenmarkt sowie der staatspolitischen Bedeutung der freiwilligen Aktivitäten der Kleinsiedler als Beitrag zum sozialen Städtebau.
Keywords: Kleinsiedlung