Auf dem Weg zu einer integrierten und sozialräumlichen Kinder- und Jugendhilfe. Dokumentation des 2. Bundestreffens INTEGRA der IGfH in Blankensee 1999. - (:unkn) unknown (Selbstverlag, 1999)
Integrierte Hilfen beziehen sich einerseits darauf, daß sozialpädagogische Hilfen für junge Menschen und ihre Familien bedarfsgesrechter und damit beweglicher, offener angeboten und mit den AdressatInnen ausgehandelt werden müssen als dies bisher bei öffentlichen und freien Trägern der Fall war. Andererseits verweist der Oberbegriff "Integrierte Hilfen" auf die Notwendigkeit, Unterstützungsleistungen auf HilfenachfragerInnen und ihr Umfeld so zuzuschneiden, daß weniger junge BürgerInnen durch die Verfaßtheit der Jugendhilfe ausgegrenzt werden. Angeregt durch das Modellprojekt INTEGRA der IGfH e.V. diskutierten auf dem 2. Bundestreffen INTEGRA PraktikerInnen, WissenschaftlerInnen, PolitikerInnen über den Stand der Umsetzung, die Gefahren, Chancen und Begrenzungen einer solchen Programmatik. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Integration; Regionalisierung; Flexibilisierung; Erziehungshilfe; Sozialraum; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Praxisbeispiel