Aspects de climatologie urbaine en suisse. (Aspekte der Stadtklimatologie in der Schweiz.) - Hertig, Jacques R. (My University, 1985)
Behandelt werden hauptsächlich die Gesichtspunkte der Durchlüftung und Luftströmung, weniger die der Luftqualität. Die Einflüsse der Geländeform und -eigenschaften, die Bildung und Auswirkung von Wärmeinseln und des Wetters insbesondere bei Inversionswetterlagen, werden besprochen. Eine Simulation der Strömungen über städtischem Gelände ist dargestellt. Bereits vorliegende Forschungsergebnisse von schweizer Städten werden besprochen. (ro)
Keywords: Luftströmung; Simulationsmodell; Geländeform; Durchlüftung; Gelände; Klimatologie; Eigenschaft; Wärmeinsel; Wettereinfluss; Inversion; Forschungsergebnis; Beispiel; Siedlungsstruktur; Stadtklima