Standards für Schulschwänzen? Eine Kooperationsvereinbarung zum Thema Schulversäumnisse zwischen Jugendhilfe, Schule und schulärztlichem Dienst in München. - Fischer, Stefan; Kick, Hartmut (Juventa, 2010)
In dem Beitrag beschreiben die Autoren den Prozess der Erstellung und das Ergebnis einer Kooperationsvereinbarung zum Thema Schulversäumnisse, die zwischen Jugendhilfe, Schule und schulärztlichem Dienst in München 2009 abgeschlossen wurde. In der Vereinbarung ist es gelungen, das Vorgehen aller Institutionen, die von diesem Thema betroffen sind, bis zu einem gewissen Grad zu standardisieren, so dass festgelegt wurde, bei welcher "Eskalationsstufe" von Schulversäumnissen welche Interventionen der verschiedenen Institutionen erfolgen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Polizei; Kooperation; Vereinbarung; Schulverweigerung; Standard; Schularzt; Schulsozialarbeit; Praxisbeispiel