Neue Lösungsansätze zu Crew Scheduling-Problemen. - Merl, Petra (My University, 1993)
In den Kommunen sind die Verkehrsunternehmen oft Zuschußbetriebe. Eine Kosten- und Preisreduzierung im Sinne der Attraktivitätssteigerung des ÖPNV ist dringend notwendig. In größeren Städten spielen die Busunternehmen eine tragende Rolle im ÖPNV; in ländlichen Gebieten sind sie unersetzlich. 80% ihrer Kosten entfallen auf das Personal. In der Arbeit wird ein mathematisches Modell formuliert, das die Personalkosten bei einem gegebenen Fahr- und Wagenumlaufplan für einen Tag berechnet und minimiert. Dieses Modell ermöglicht es, einen Tageseinsatzplan zu berechnen. Dabei werden alle Zuschläge (Nachtzuschlag usw.) und rechtliche Einschränkungen berücksichtigt. kmr/difu
Keywords: Bus; Verkehrsunternehmen; Personalplanung; Personaleinsatz; Arbeitszeit; Personalkosten; Berechnung; Betriebswirtschaft; Mathematik; Modell; Arbeit; Methode; Öffentlicher Verkehr; Busfahrer; Fahrplan