Die Sicherstellung leistungsfähiger Infrastrukturen unter den Bedingungen des liberalisierten Telekommunikationsmarktes - die Rolle der Landkreise für den Breitbandausbau im ländlichen Raum. - Ritgen, Klaus (Kohlhammer, 2016)
Mit der Liberalisierung des Telekommunikationsmarktes verband sich die Erwartung, dass die entfesselten Kräfte des Marktes besser als eine staatliche Einrichtung in der Lage sein werden, den sich abzeichnenden technischen und wirtschaftlichen Herausforderungen auf dem Weg in die Informationsgesellschaft gerecht werden zu können. Mittlerweile ist jedoch eine gewisse Ernüchterung eingetreten, weil immer deutlicher wird, dass der Markt an immanente Grenzen stößt, wenn es um den Aufbau einer neuen flächendeckenden Infrastruktur geht, wie sie für die Bereitstellung von hochleistungsfähigen Breitbandinternetanschlüssen erforderlich ist.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Glasfaser; Leistungsfähigkeit; Standortfaktor; Daseinsvorsorge; Ausbau; Rohrverlegung; Unternehmen; Wettbewerb; Investitionsbedarf; Finanzierung; Breitbandverkabelung