Neues Kommunales Finanzmanagement in Nordrhein-Westfalen. Handreichung für Kommunen. 5. Aufl. - Biskoping-Kriening, Ludwig (My University, 2012)
Diese Auflage der bewährten Handreichung soll den Gemeinden weiterhin die Anwendung des NKF vor Ort erleichtern, aber auch die Arbeit der Aufsichtsbehörden unterstützen. Sie ist nach wie vor lediglich eine Arbeits- und Orientierungshilfe und stellt deshalb weder eine Rechtsvorschrift oder einen Erlass des Ministeriums für Inneres und Kommunales dar. Mit der Auflage der Handreichung kommt das Innenministerium dem anhaltenden Bedürfnis der Gemeinden und ihrer Aufsichtsbehörden nach, Fragestellungen aus der örtlichen Praxis sowie die haushalts-rechtlichen Änderungen durch das 1. NKF-Weiterentwicklungsgesetz aufzugreifen und Antworten zum NKF für alle Interessierten zeitnah öffentlich zu machen. Die Handreichung wurde daher erneut überarbeitet. Dabei wurde besonderer Wert auf die Darstellung spezifischer Sachverhalte und die durch die Weiterentwicklung hervorgerufenen Änderungen gelegt. Lediglich bei den Vorschriften über die gemeindliche Eröffnungsbilanz wurde auf Ergänzungen verzichtet, da alle Gemeinden ab dem Haushaltsjahr 2009 ihre Haushaltswirtschaft auf das NKF umgestellt haben. Mit der angepassten Form des NKF kann die Gemeinde zusammen mit ihrer Aufsichtsbehörde die erforderlichen Rahmenbedingungen für das wirtschaftliche Handeln und Gestalten vor Ort schaffen und zukunftsbezogen ihre stetige Aufgabenerfüllung sichern.
Keywords: Finanzmanagement; Finanzausgleich; Finanzmittel; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeinde; Rechnungswesen; Verwaltungsmodernisierung; Haushaltsreform; Haushaltsrecht; Handreichung; Neues Kommunales Finanzmanagement